Avaliação de fatores que influenciam o consumo alimentar de pacientes em um hospital de Londrina, Paraná

  • Camila Cunha Venancio
  • Izadora de Jesus Carvalho
  • Thanise Pitelli de Nigro

Resumo

A nutrição hospitalar é de grande importância na recuperação dos pacientes, estando relacionada a diminuição de seu período de internação, sendo a alimentação parte do tratamento individualizado a cada paciente. Com esse estudo pretendeu-se avaliar os fatores que influência a aceitabilidade de refeições ofertadas para pacientes hospitalizados. Para isso, foram aplicados questionários sobre a temperatura, horário de fornecimento, consistência, combinação de cores, apresentação das refeições e sabor, em 25 indivíduos internados por um tempo superior a quatro dias, homens e mulheres, com idade entre 18 e 50 anos. Os dados obtidos foram tabulados em uma planilha do Excel 2013 para análise e elaboração de tabelas e gráficos. Constatou-se que a maioria dos pacientes estavam satisfeitos com grande parte dos indicadores. Porém revelou-se que 68% dos pacientes consumiam alimentos trazidos de fora do hospital, sendo que 31,25% consumiam salgadinhos refrigerantes e guloseimas. Quanto a nota para avaliação do serviço de alimentação do hospital obteve-se uma média de 8,38±1,69. De forma geral, o serviço de nutrição do hospital em que foi realizado o estudo apresentou um bom nível de satisfação por parte dos pacientes, porém, deve-se considerar que muitas vezes os pacientes se sentem cativos do ambiente hospitalar, com receio de expressar suas opiniões quanto melhorias dos serviços.

Biografia do Autor

Camila Cunha Venancio

Discente do curso de Nutrição do Centro Universitário Filadélfia (UNIFIL) E-mail: kahmila91@gmail.com

Izadora de Jesus Carvalho

Discente do curso de Nutrição do Centro Universitário Filadélfia (UNIFIL) E-mail: izadorac20@gmail.com

Thanise Pitelli de Nigro

Docente do curso de Nutrição do Centro Universitário Filadélfia (UNIFIL) E-mail: thanise.pitelli@unifil.br

Publicado
2022-09-01
Como Citar
Venancio, C., Carvalho, I., & Nigro, T. (2022). Avaliação de fatores que influenciam o consumo alimentar de pacientes em um hospital de Londrina, Paraná. Revista Terra & Cultura: Cadernos De Ensino E Pesquisa, 38(especial), 437-465. Recuperado de http://periodicos.unifil.br/index.php/Revistateste/article/view/2604/2373