Padrão alimentar e nutricional de indivíduos acometidos pela covid-19 e isolados em domicílio

  • Jéssica Bernardes Martins de Souza
  • Lucievelyn Marrone

Resumo

A nutrição é relevante durante o decorrer da vida, sabe-se a importância de manter uma alimentação saudável e consequentemente garantir um sistema imune fortalecido. Frente a pandemia do coronavírus (COVID-19), destaca-se mais ainda o importante papel de um bom estado nutricional, na preservação do sistema imunológico e na contenção dos agravos ocasionados pela doença. O estudo avaliou a redução do peso corporal, alterações no perfil alimentar e assistência nutricional dos indivíduos que contraíram a COVID-19, mas, não necessitaram de internação hospitalar. Trata-se de um estudo transversal, os dados foram coletados por meio de um questionário eletrônico auto respondido, divulgado nas redes sociais. Participaram do estudo 150 pessoas com idade média de 33,7 anos. Observou-se que a maioria dos participantes não apresentava comorbidades, e, 95,3% relataram ter sido sintomáticos neste período, sendo a maior queixa a fadiga. Dos avaliados, 43,3% relataram redução no peso corpóreo, sendo que a maioria afirmou que a redução foi de até 3kg, no entanto, durante a infecção, a maior parte dos indivíduos relatou o consumo de frutas, verduras e legumes, embora, a minoria (9,3%) tenha dotado de um suporte nutricional e dietoterápico. Sendo assim, conclui-se que uma alimentação saudável em conjunto a um apoio nutricional, podem auxiliar na manutenção do sistema imunológico, assim como, no reestabelecimento da homeostase corporal, frente a infecções virais como o COVID-19 e na contenção dos seus possíveis agravos.

Biografia do Autor

Jéssica Bernardes Martins de Souza

Discente do Curso de Nutrição da UniFil (Jessicabmsouza@hotmail.com)

Lucievelyn Marrone

Docente do Curso de Nutrição da UniFil (Lucievelyn.marrone@unifil.br)

Publicado
2022-08-31
Como Citar
Souza, J., & Marrone, L. (2022). Padrão alimentar e nutricional de indivíduos acometidos pela covid-19 e isolados em domicílio. Revista Terra & Cultura: Cadernos De Ensino E Pesquisa, 38(especial), 297-311. Recuperado de http://periodicos.unifil.br/index.php/Revistateste/article/view/2597/2366