Análise dos relatórios de inspeção sanitária de unidades de alimentação e nutrição de municípios de abrangência da 18ª Regional de Saúde do ano de 2018

  • Cyntia Akemi Tanaka
  • Jessika Marie Nakamura
  • Lucievelyn Marrone

Resumo

Atualmente, observa-se mudanças nos hábitos alimentares da população mundial, entre elas o aumento do consumo de alimentos fora do domicílio e consequente disseminação de doenças transmitidas por alimentos. Dessa forma, foram criados requisitos higiênico-sanitários para serviços de alimentação, dispostos na Resolução da Diretoria Colegiada - RDC nº 216, de setembro de 2004 da ANVISA, cuja a finalidade é estabelecer procedimentos de Boas Práticas de Fabricação, a fim de garantir adequadas condições higiênico-sanitárias dos alimentos preparados. O presente estudo teve como objetivo avaliar, através da análise dos relatórios de inspeção sanitária, que tem como base a RDC nº 216/2004, as principais inconformidades encontradas em serviços de alimentação dos municípios de abrangência da 18ª Regional de Saúde de Cornélio Procópio-PR, ressaltando a importância da atuação do nutricionista nesses estabelecimentos. Foram analisados os relatórios de inspeção do período de 1 de janeiro a 31 de dezembro de 2018 em 21 municípios, observando itens relacionados as condições sanitárias e aos documentos administrativos de estabelecimentos do setor alimentício. Concluiu-se que a maioria dos estabelecimentos no período da inspeção cumpriam aos requisitos preconizados na legislação em vigor. Contudo, alguns estabelecimentos apresentavam discordâncias com a legislação vigente, colocando em risco a saúde do consumidor, fato que evidencia a necessidade de uma supervisão e/ou orientação do profissional nutricionista, no sentido de promover a adequação dos itens não conformes a fim de garantir a oferta de alimentos seguros.

Biografia do Autor

Cyntia Akemi Tanaka

Graduanda em Nutrição do Centro Universitário Filadélfia - UniFil. Londrina, Paraná. E-mail: cyntiatanaka@hotmail.com

Jessika Marie Nakamura

Graduanda em Nutrição do Centro Universitário Filadélfia - UniFil. Londrina, Paraná.E-mail: jessi_nk@hotmail.com

Lucievelyn Marrone

Orientadora, coordenadora do curso de Nutrição do Centro Universitário Filadélfia - UniFil. Londrina, Paraná. E-mail: nutrição@unifil.br

Publicado
2022-08-30
Como Citar
Tanaka, C., Nakamura, J., & Marrone, L. (2022). Análise dos relatórios de inspeção sanitária de unidades de alimentação e nutrição de municípios de abrangência da 18ª Regional de Saúde do ano de 2018. Revista Terra & Cultura: Cadernos De Ensino E Pesquisa, 38(especial), 146-171. Recuperado de http://periodicos.unifil.br/index.php/Revistateste/article/view/2590/2359

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