Utilização de dietas enterais pelos serviços hospitalares de nutrição e dietética do município de Goiânia (GO)

  • Maria Luiza Ferreira Stringhini
  • Marianna March Mieto
  • Silvana Bonfim
  • Berenice Müller Elias

Resumo

A nutrição enteral é um recurso importante para a manutenção e recuperação do estado nutricional de pacientes com limitação à ingestão de alimentos por via oral. Este estudo objetivou avaliar a freqüência e motivos do emprego de dietas enterais pelos Serviços Hospitalares de Nutrição do Município de Goiânia e identificar o profissional responsável pela prescrição dietética. Trinta e duas instituições hospitalares que utilizavam a nutrição enteral receberam um formulário para preenchimento. Os resultados mostraram que a maioria desses serviços usava, tanto os formulados industrializados quanto os artesanais. A adoção de formulados industrializados apresentou como justificativa a segurança quanto à composição de nutrientes. A opção pelo uso de formulados artesanais não tem justificativa conclusiva, mas o custo está entre as principais razões para sua adoção. O profissional nutricionista encontra-se presente na maioria das instituições hospitalares, embora nem sempre seja o responsável pela prescrição dietética da terapia nutricional enteral.

Biografia do Autor

Maria Luiza Ferreira Stringhini

 Docente da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás (UFG). 

Marianna March Mieto

 Nutricionista. 

Silvana Bonfim

 Nutricionista. 

Berenice Müller Elias

Nutricionista. Especialista em Alimentação Institucional.

Publicado
2022-06-14
Como Citar
Stringhini, M., Mieto, M., Bonfim, S., & Elias, B. (2022). Utilização de dietas enterais pelos serviços hospitalares de nutrição e dietética do município de Goiânia (GO). Revista Terra & Cultura: Cadernos De Ensino E Pesquisa, 17(33), 103-108. Recuperado de http://periodicos.unifil.br/index.php/Revistateste/article/view/2527/2297
Seção
Artigos