Danos de percevejo na cultura do feijão: prejuízos na produção e detecção dos danos em sementes

  • Debora Perdigao Tejo Universidade Norte do Paraná
  • Carlos Henrique dos Santos Fernandes

Resumo

As lavouras de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) são amplamente atacadas por insetos fitófagos, sendo que esses ataques podem provocar desfolha prejudicando a capacidade fotossintética da planta, e em situações de campo de produção de sementes ataques na estrutura das sementes compromete a qualidade fisiológica e, indiretamente, sanitária do lote que está sendo produzido. O grupo dos percevejos se destaca dente as pragas que atacam a cultura do feijão, pois apresentam alto potencial para causar danos, mesmo em condições de baixas densidades populacionais da praga em campos de produção. Os percevejos que atacam a cultura do feijoeiro são denominados percevejos-dos-grãos, visto que estes ataques ocorrem nos estádios fenológicos reprodutivos de R5 a R9, sendo eles os Euschistus heros, Dichelops furcatus, D. melacanthus, Neomegalotomus simplex, Nezara viridula, Piezodorus guildinii, Chinavia spp., Thyanta perditor, Edessa meditabunda. Os danos ocasionados por percevejos comprometem também a produção de sementes, visto que, ao se alimentarem das vagens atingem as sementes, sugam seu tecido de reserva e reduzem significativamente o tamanho das sementes. Para detecção de danos de percevejos em sementes de feijão, é aplicado o método do teste de tetrazólio, onde o dano é identificado através aparelho bucal do percevejo quando é verificado uma porção do tecido da semente em formato circular com ausência de coloração típica do sal de tetrazólio. O ataque de percevejos no feijão compromete além do desenvolvimento das plantas a produção de grãos e sementes, e para verificar a presença de danos nas sementes o teste de tetrazólio é eficiente.

Biografia do Autor

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Mestranda em Agronomia pela Universidade Estadual de Ponta Grossa – UEPG

Carlos Henrique dos Santos Fernandes

Mestre em Agronomia pela Universidade Estadual de Londrina – UEL

Publicado
2022-02-15
Como Citar
Tejo, D., & Fernandes, C. (2022). Danos de percevejo na cultura do feijão: prejuízos na produção e detecção dos danos em sementes. Revista Terra & Cultura: Cadernos De Ensino E Pesquisa, 38(74), 11-20. Recuperado de http://periodicos.unifil.br/index.php/Revistateste/article/view/2411/2066
Seção
Artigos