Avaliação do serviço ambulatorial em nutrição clínica do Centro de Estudos Superiores de Londrina - CESULON

  • Gersislei Antonia Salado
  • Marisa Batista Brighenti
  • Eurides Angélica Pereira Ponces
  • Flávia Hernandez Fernandez

Resumo

A finalidade do Ambulatório é prestar orientação nutricional a indivíduos sadios ou enfermos da comunidade, bem como a estudantes e funcionários do CESULON. A proposta deste estudo foi fazer uma avaliação do atendimento e levantar características da comunidade atendida. O atendimento é feito através de registros de fichas individuais onde constam medidas antropométricas (peso, altura, índice de massa corporal - IMC, % de gorgurda corporal) e exames bioquímicos, além de recordátorio alimentar e registro de frequência de ingestão. Segue-se a prescrição da dieta individualizada, levando-se em conta as condições sócio-econômicas e culturais do cliente. O serviço ambulatorial vem sendo prestado desde abril de 1998. Neste período foram atendidos 104 pacientes, sendo 21,26% do sexo masculino e 78,74% do feminino; 72,12% dos individuos estavam na faixa etária de 20 a 50 anos. Quanto ao grau de escolaridade, 15,38% tinham apenas o primeiro grau completo e 84,62% tinham segundo e terceiro graus completos. Com a classificação do estado nutricional determinada pelo IMC, verificou-se que 8,65% foram considerados baixo peso, apresentando IMC menor que 20, 39,43% estavam eutróficos, com IMC a 25, 23,07% foram considerados sobrepeso com IMC de 25 a 29, 19,23% foram considerados obesos de grau I com IMC de 29 a 35 e 9,62% obesos de grau II, com IMC maior que 35, 79,27% e 86,37% dos individuos dos sexos feminino e masculino, respectivamente apresentavam excesso de gordura corporal. Pela análise das características da população atendida, pode-se observar que a maioria absoluta apresentou sobrepeso e obesidade graus I e II. Correlacionando-se estes dados com a faixa etária prevalente de indivíduos adultos, conclui-se que é de fundamental importância a educação e orientação nutricional, pois é nesta idade que se agravam as doenças crônico-degenerativas.

Biografia do Autor

Gersislei Antonia Salado

Docente do Departamento de Nutrição - CESULON 

Marisa Batista Brighenti

Docente do Departamento de Nutrição - CESULON 

Eurides Angélica Pereira Ponces

Docente do Departamento de Nutrição - CESULON 

Flávia Hernandez Fernandez

Nutricionista, graduada pelo CESULON

Publicado
2021-10-01
Como Citar
Salado, G., Brighenti, M., Ponces, E., & Fernandez, F. (2021). Avaliação do serviço ambulatorial em nutrição clínica do Centro de Estudos Superiores de Londrina - CESULON. Revista Terra & Cultura: Cadernos De Ensino E Pesquisa, 15(29), 58-64. Recuperado de http://periodicos.unifil.br/index.php/Revistateste/article/view/2292/1905
Seção
Artigos