Análise microbiológica do Lago Jaboti
Resumo
A água é um elemento muito importante para a vida na Terra, devido a isso é essencial o cuidado com a qualidade em que a utilizamos, é necessário ser feito análises microbiológicas, pois pode haver diversos tipos de bactérias como a E.coli. Neste estudo foi realizado análise da água do Lago Jaboti, Apucarana-PR, para identificar Escherichia coli, com base na metodologia do livro Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos e Água, foi detectado coliformes totais e termotolerantes em todos os pontos coletados, alguns pontos não foi possível quantificar os microrganismos, mas confirmou a presença de coliformes. Foi obtido um resultado positivo para E.coli em três pontos analisados. Também foi verificado a resistência da bactéria para alguns antibióticos, no teste de 24±2h foi observado resistência em Ampicilina (AMP) 33,33%; Tetraciclina (TET) 66,66%, no teste de 48±2h não houve alteração e o restante dos antibióticos não apresentaram resistência. Na lipase o resultado foi negativo, pois não apresentou crescimento de halo em nenhuma das amostras.