Quantificação de aflatoxinas em paçocas de amendoim comercializadas na cidade de Apucarana - PR
Resumo
Após o famoso caso em 1960 de surto que resultou em mais de cem mil mortes de perus no Reino Unido por conta de um contágio do fungo Aspergillus flavus na ração consumida pelos perus, iniciaram-se a partir desse momento diversas pesquisas para se descobrir mais sobre esse fungo e o seu potencial nocivo à saúde. A contaminação de alimentos por aflatoxinas é uma preocupação de saúde pública, visto que o seu consumo pode acarretar sobretudo de maneira crônica patologias hepáticas induzindo até mesmo ao câncer, além de seu efeito agudo poder acarretar a morte. Sendo o amendoim um dos principais alvos do fungo Aspergillus flavus, faz com que produtos alimentícios derivados do amendoim necessitem de maior atenção quanto a sua segurança micotoxicológica. Portanto esse estudo visa avaliar a incidência de aflatoxinas em paçocas de amendoim comercializadas na cidade de Apucarana – PR, detectar e quantificar aflatoxinas B1, B2, G1 e G2 e identificar as possíveis patologias acarretadas pelo consumo de aflatoxinas por seres humanos. Trata-se de um estudo transversal e quantitativo. A metodologia utilizada foi através do método de ELISA, utilizando um total de 5 amostras de paçocas de amendoim coletadas aleatoriamente no comércio da cidade de Apucarana – PR. Os resultados obtidos por essa pesquisa não revelaram a presença de contaminação por aflatoxinas, demonstrando a preocupação das indústrias em estarem de acordo com a legislação vigente, assegurando um processo salvo de riscos para contaminação desde o plantio, colheita, armazenamento e processamento do produto final, garantindo assim um produto seguro para o consumo.