@article{RTC, author = {Geovana Chiconato e Carla Pires}, title = { Beneficios do uso de probióticos para prevenção e tratamento da alergia alimentar}, journal = {Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa}, volume = {33}, number = {64}, year = {2018}, keywords = {}, abstract = {A alergia alimentar é uma reação adversa a determinado alimento, resultando de uma resposta imunológica anormal ou exagerada do organismo. Essa reação imunológica anormal geralmente é adversa a uma proteína presente no alimento devido os fragmentos das proteínas serem resistentes a digestão. As reações alérgicas podem ser mediadas por IgE ou não, e levam a manifestações intestinais ou sistêmicas dependendo do mecanismo imunológico envolvido. Em vista do aumento da prevalência das alergias alimentares, esse trabalho tem como objetivo relacionar saúde e microbiota intestinal e os riscos de desenvolver alergias, e ainda os efeitos do uso de probióticos sobre as funções imunológicas. Trata-se de uma revisão de literatura realizada através de uma pesquisa bibliográfica, utilizando como referências livros físicos e artigos presentes nas bases de dados: Scielo, Lilacs, PubMed e Google acadêmico, datados a partir de 2002. A permeabilidade da microbiota intestinal, presença de quantidades excessivas de bactérias anormais e a disbiose, situação em que há uma prevalência das más bactérias em relação as bactérias benéficas, influenciam a função imunológica anormal e consequentemente as reações alérgicas, portanto, os probióticos definidos como microorganismos benéficos a saúde. São capazes de alcançar o trato gastrointestinal, alterar a composição da microbiota, e defender o organismo do desenvolvimento de alergias, tornando-se assim muito utilizado na prática clínica como uma alternativa eficaz na prevenção e no tratamento das doenças alergênicas.}, issn = {2596-2809}, pages = {21--30}, url = {http://periodicos.unifil.br/index.php/Revistateste/article/view/71} }