TY - JOUR AU - Dorabiato, Jucimara Lopes Marques AU - Andrade, Ana Helena Gomes AU - de Toledo, Eduardo Amaral PY - 2018 TI - Análise química do leite materno JF - Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 32 n. 63 (2016): jul./dez. KW - N2 - O aleitamento materno é fundamental para sobrevivência do recém-nascido, logo, um direito congênito, que auxilia a reduzir de forma significativa o risco de desnutrição, anemia, alergias, obesidade, entre outros. O objetivo deste trabalho foi determinar as proteínas totais presentes no leite materno, tanto no colostro quanto no leite maduro através de métodos químicos específicos. As amostras foram fornecidas por cinco mais diferentes. E as amostras correspondiam ao 3 dia de lactação, 2º, 3º, 4º e 7º mês de lactação. Os valores obtidos foram de 1,90g/dL no colostro, e 0,86g/dL no leite maduro. Conclui-se que os valores totais de proteína estão de acordo com a literatura. De maneira geral a composição do leite humano varia entre as mães, no decorrer do dia e inclusive em uma mesma mamada. Porém a fração mais estável é a proteica. UR - http://periodicos.unifil.br/index.php/Revistateste/article/view/58