TY - JOUR AU - Ishii, Priscila Lumi AU - Mauro, Mariana de Oliveira AU - Oliveira, Rodrigo Juliano PY - 2018 TI - Agaricus blazei como alimento funcional e suas propriedades JF - Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 26 n. 51 (2010): ago./dez. KW - N2 - Atualmente, diversas patologias, principalmente o câncer, têm afetado a sociedade devido ao rápido desenvolvimento que se relaciona com os hábitos alimentares inadequados e o sedentarismo. A alimentação consiste na maior interação do homem com o meio ambiente, dessa forma observa-se a necessidade de uma alimentação saudável. Os alimentos funcionais podem e devem ser consumidos como parte de uma dieta diária. Esses alimentos possuem função definida no organismo, tais como melhorar a função imune, prevenir e dar suporte à recuperação de doenças específicas, controlar a homeostasia e retardar o processo de envelhecimento. Dentre os alimentos funcionais destaca-se o cogumelo Agaricus blazei, um cogumelo nativo da cidade de Piedade, São Paulo. Esse fungo é tradicionalmente usado como um alimento funcional no Brasil para prevenção de câncer, diabetes, hiperlipidemia, arterosclerose e hepatite crônica, além de ser usado contra o cansaço e o estresse emocional. Por meio de bibliografias consultadas, observou-se que o cogumelo Agaricus blazei é considerado um alimento funcional com propriedades imunomoduladoras no tratamento e prevenção de várias patologias, sobretudo o câncer. UR - http://periodicos.unifil.br/index.php/Revistateste/article/view/263