TY - JOUR AU - Mauro, Mariana de Oliveira AU - Ishii, Priscila Lumi AU - Oliveira, Rodrigo Juliano PY - 2018/08/01 TI - O alimento funcional inulina e suas atividades biológicas JF - Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 26 n. 51 (2010): ago./dez. KW - N2 - O aumento do aparecimento de doenças crônicas, tais como patologias cardiovasculares, cerebrovasculares e câncer, está intimamente associado ao estilo de vida da população e sua maior exposição a resíduos industriais, urbanos, domésticos e agronômicos. Estudos epidemiológicos sugerem que o aumento do consumo de frutas, vegetais e fibras na dieta são inversamente proporcional à incidência de tais patologias crônicas. O consumo adequado de nutrientes é essencial para uma função imune normal e assim para a prevenção de doenças como o câncer. Frente a este quadro há necessidade da inserção de alimentos com características funcionais, de fácil acesso e boa palatabilidade à população. O frutoligossacarídeo inulina é um alimento com características de fibra alimentar e alimento funcional, extraído principalmente da raiz da chicória e encontrado em inúmeros outros vegetais. Desta forma, o presente estudo objetiva elucidar as atividades biológicas de quimioproteção e ação antitumoral do alimento funcional inulina. UR - http://periodicos.unifil.br/index.php/Revistateste/article/view/258