Os cuidados de enfermagem ao recém-nascido em fototerapia: revisão bibliográfica - Ramos, Hosana Cristina Ferreira; Borgo, Nagila Myrella dos Santos; Soares, Nataly Tsumura Inocencio; Gozi, Talita Maria Bengozi; Andrade, Ariane Thaise Alves Monteiro de (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa, 2021)
Objetivo : analisar por meio da literatura científica, de que forma ocorrem os cuidados de enfermagem aos recém-nascidos em tratamento de icterícia em uso de fototerapia. Método: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica utilizando-se das bases de dados SCIELO e BDENF, onde 10 artigos foram selecionados de acordo com os critérios de inclusão preestabelecidos. Resultados: Emergiram três categorias: os cuidados de enfermagem em recém-nascidos em fototerapia e suas dificuldades, os sentimentos da mãe em ter um bebê em cuidados de fototerapia e as possíveis consequências da icterícia. Conclusão: Conclui-se que sempre é importante oferecer apoio e informação a mãe, afim de favorecer o tratamento fototerápico, manter o vínculo mãe-bebê e o aleitamento materno. Assim a equipe de enfermagem deve estar preparada para fornecer um atendimento de qualidade a esse bebê e promover a segurança do paciente.