Considerações e características fundamentais na educação teológica a distância - Matsuchita, Hugo Leonardo Pereira (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 30 n. 59 (2014): jul./dez., 2018)
A educação teológica sempre foi baseada em muita reflexão e leitura. Por muito tempo o estudo teológico foi restrito aos seminários religiosos, nos quais exigiam inúmeros critérios, tanto de caráter pessoal, moral e intelectual. Ao longo das décadas, o ensino teológico foi ganhando espaço e popularidade no Brasil. Com o advento da Internet o conceito de ensino à distância pode ser aprimorado de forma incalculável. Um simples ensino informativo passou a ser chamado de educação, cujo caráter não restringia-se apenas a informar, mas também formar, discutir, elaborar, avaliar e certificar preparar para uma profissão. Neste contexto, a educação teológica e a formação a nível superior dos cursos de teologia puderam ganhar força, confiabilidade e respeito frente ao outros cursos superiores na área das ciências humanas modernas. Os recursos metodológicos da educação à distância tem-se renovado e se aprimorado a cada dia. Porém, o hábito de leitura metodológica e recursos audiovisuais são ainda padrão ouro no quesito processo ensinoaprendizagem. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre as principais características necessárias para que a educação teológica a distância seja eficaz e satisfatória para o aluno e docente. A ausência de interesse, dedicação e comprometimento do aluno frente a quaisquer métodos de ensino é fator determinante para que nenhum tipo de educação e ensino seja completo e satisfatório. Portanto, fatores como autonomia, criatividade, afetividade, dialogicidade e comprometimento são fundamentais para que a realização de uma educação teológica a distância eficaz.