@article{RTC, author = {Mônica Omura e Felipe Furlan e Verônica Pellizzaro e Gustavo Freiria e Wellington Sousa e Lúcia Takahashi}, title = { Épocas de aplicação e doses de fertilizante nitrogenado para feijão-vagem}, journal = {Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa}, volume = {36}, number = {71}, year = {2020}, keywords = {}, abstract = {O feijão-vagem compartilha da mesma espécie do feijão-comum e as práticas de manejo adotadas para ambas culturas são similares. Estudos direcionados à adubação nitrogenada em feijão-vagem são escassos, mas necessários, considerando a demanda dos agricultores por maior produtividade e rendimento. O estudo foi realizado em vasos, com o objetivo de identificar a dose e o momento ideal para adubação nitrogenada em feijão-vagem, priorizando aumento da produção de vagens. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em fatorial 2x7+1, representado por duas doses: 30 e 60 Kg ha-1 e sete épocas de adubação: integralmente (100% da dose) na semeadura e estádios fenológicos V3, V4, R6; parcelada na 50% na semeadura e 50% em V3, 50% na semeadura e 50% em V4 e 50% na semeadura e 50% em R6 e uma testemunha (sem adubo). As variáveis analisadas foram: comprimento do caule, diâmetro da região do coleto, número de trifólios, número e massa de vagens com padrão comercial e número e massa de vagens totais. A aplicação de 30 kg ha-1 de fertilizante nitrogenado parcelada 50% da dose na semeadura o os outros 50% no estádio V4 e 50% em semeadura e 50% estádio R6 são as melhores estratégias de manejo para obtenção de plantas de feijão-vagem mais altas, com maior diâmetro de caule e que produzem mais vagens e matéria fresca.}, issn = {2596-2809}, pages = {124--136}, url = {http://periodicos.unifil.br/index.php/Revistateste/article/view/1399} }