A saúde psicoemocional do pastor e os altos índices de depressão e suicídio - Bovo Júnior, Irineu; Bruning, Keity Cassiana Seco (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 35 n. 69 (2019): jul./dez., 2019)
Nos dias atuais, é importante desmistificar a crença de que as doenças psicossomáticas como a ansiedade, o estresse e a depressão, as quais podem levar ao suicídio, são doenças ligadas somente ao pecado. Embora esses fatores possam existir, devemos considerá-los como um quadro crônico, clínico e patológico. Este estado pode se agravar de acordo com o contexto de vida, profissional e pessoal dos pastores e de suas famílias.  Desse modo, esta pesquisa objetiva mostrar, primeiramente, por meio de um levantamento bibliográfico, de cunho quantitativo e qualitativo, os altos índices numéricos deste problema social, que atinge toda a população mundial inclusive os ministros de Deus. Para isso, como fundamentação deste trabalho, são mostradas diversas investigações realizadas por médicos-especialistas como Dr. Pérsio Ribeiro Gomes de Deus e Francisco Lotufo Neto, cardiologistas e psicólogos cristãos e outros autores não-cristãos, como Ângelo Eder. Também são utilizados os dados fornecidos pela Organização Mundial de Saúde.