TY - JOUR AU - Bauchrowitz, Iohann Metzger AU - Higuchi, Maíra Tiaki AU - Shimizu, Gabriel Danilo AU - Silva, Clandio Medeiros da AU - Oliveira, André Francisco de AU - Maçaneiro, Tracy Paola PY - 2019 TI - Comportamento fenológico e qualidade dos frutos de genótipos de ameixa japonesa no município de Ponta Grossa-PR JF - Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 35 n. 69 (2019): jul./dez. KW - N2 - Apesar do crescente aumento na produção de ameixa japonesa ( Prunus salicina Lind.) no Brasil, ainda é escasso o número de cultivares adaptadas a baixas exigências de frio hibernal. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi analisar os ciclos fenológicos e as qualidades físico-químicas dos frutos de diferentes acessos de ameixa japonesa durante três anos de avaliação no município de Ponto Grossa-PR. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, composto de 10 tratamentos e 4 repetições, totalizando 40 parcelas de 5 plantas cada. Os tratamentos consistiram de 10 acessos (G2; G3; G7; G12; G13; G19; G21; G23; G43 e G51) de ameixa japonesa, desenvolvidos pelo Programa de Melhoramento Genético do IAPAR. As avaliações fenológicas analisadas foram: início do florescimento (IF), queda de pétalas (QP), início de frutificação (IFr) e época de colheita (C); quanto aos frutos, avaliou-se: diâmetro equatorial (DM), massa total do fruto (MTF), massa do caroço (MC), massa da polpa (MP), relação MC/MTF, sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT) e ratio . Observou-se variabilidade no ciclo fenológico dos acessos estudados, bem como nos anos avaliados, em que na safra 2015/2016 o florescimento ocorreu mais precocemente. Os acessos G23 e G51 apresentaram maior estabilidade nos componentes físicos dos frutos nos anos avaliados, entretanto, não foi observado variação nas características químicas entre os acessos. Pode-se concluir que os acessos apresentaram características físico-químicas dos frutos desejáveis ao consumidor, podendo ser uma alternativa para o produtor de ameixa. UR - http://periodicos.unifil.br/index.php/Revistateste/article/view/1170