Efeito da inoculação de similar a Herbaspirillum e doses de nitrogênio no crescimento inicial de diferentes genótipos de eucalipto - Santos, Rayka Kristian Alves; Moreira, Ângela Macedo; Santos, Joelma da Silva; Souza, Mauricio Santos; Nascimento, Carol Chaves; Macedo, Theilon Henrique de Jesus; Ferreira, Joilson Silva (Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa; v. 36 n. 71 (2020): jul./dez., 2020)
O presente trabalho objetivou avaliar a inoculação de bactérias diazotróficas e doses de nitrogênio em diferentes genótipos de Eucalipto, observando o crescimento das plantas. O trabalho foi realizado no campus experimental da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia-UESB, no município de Vitória da Conquista no período de dezembro de 2013 até agosto de 2014. Mudas com 90 dias dos clones AEC144 ( Eucalyptus urophylla ) e o clone VM058 ( Eucalyptus camaldulensis) foram utilizadas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento inteiramente ao acaso com 6 tratamentos, sendo: inoculação com os isolados J1, J9, J15, dose 20 e dose 40 kg ha -1 N, e uma testemunha absoluta, com 5 repetições cada, perfazendo 60 parcelas. Os parâmetros morfológicos analisados aos 110 dias após plantio foram: a altura da parte aérea (H), o diâmetro do coleto (DC), peso da massa fresca da parte aérea (PMFPA) e o peso da massa seca da parte aérea (PMSPA). O isolado J1 similar ao gênero Herbaspirillum apresentou os melhores desempenhos nas variáveis avaliadas no clone VM058 e AEC144 .